Projekt Backhaus

Das Weinheimer Backhaus  Kinder backen ihr eigenes Brot!

„Was hat der Mensch von all seinem Wissen, wenn er nicht weiß,
 wo sein Brot herkommt?“

Dieser Satz stammt von Johann Heinrich Pestalozzi, Pädagoge und Schulreformer und ist aus dem 18. Jahrhundert.Damals war Brot das wichtigste Lebensmittel überhaupt, bis zu 70 % der täglichen Kalorienzufuhr wurden durch Brot gedeckt. Ohne Brot hungerten die Menschen und sogar Kriege wurden deshalb geführt. Der Stellenwert war also immens groß!

Michael Kress ist Konditor, Bäckermeister, Brotsommelier und zweiter Vorsitzender des Stadverschönerungsvereins Weinheim.Im Rahmen seiner Ausbildung zum Brotsommelier, an der Akademie deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim, war dieses Zitat die Grundlage seiner Projektarbeit. Die Aufgabenstellung lautete, neues Wissen zum Thema Brot zu schaffen. Deshalb stellte er sich die Frage, ob es möglich ist, dass Kinder von klein an ihr eigenes, gesundes, leckeres und handgemachtes Brot selbst herstellen können und darüber hinaus Johann Heinrich Pestalozzis Frage wie folgt beantworten können.

Ja, ich weiß, wo mein Brot herkommt und wie ich es selbst herstellen kann.

Dafür hat er kindgerechte Brotrezepte entwickelt, mit denen Kinder schon von klein an, im Kindergarten oder in der Schule, ganz einfach selbstständig Brot backen können. Diese Rezepte sind so gestaltet, dass keine Maschinen nötig sind, um das Brot herzustellen. Das Einzige, was nötig ist, ist ein Backofen, in dem das Brot gebacken wird. Im Holzbackofen wird seit weit mehr als 2000 Jahren Brot gebacken. Erfunden von den Römern, war dieser bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts allgegenwärtig.

Lassen Sie uns gemeinsam diese Tradition wieder aufleben.

Unterstützen Sie unser Projekt des Weinheimer Backhauses, damit dort, Erwachsene und Kinder aus dem Kindergarten, der Grundschule oder auch weiterführenden Schulen schon bald ihr eigenes, gesundes Brot backen können.Unser Backhaus soll Treffpunkt für alle sein, die den Duft von frisch gebackenem Brot lieben, wie früher in gemütlicher Runde zusammensitzen möchten oder Kindern zusehen möchten, wie sie ihre eigenen Brote herstellen.Es ist für Pädagogen, Eltern, Geschwister, Opa und Oma, Papa und Mama gleichermaßen gedacht, jeder ist willkommen und eingeladen, sich im Herzen Lützelsachsens zu treffen und die Jahrhunderte alte Geschichte des Backens im Holzofen fortzuführen.